МОУ "Русско-Высоцкая школа"
с. Русско-Высоцкое, Ломоносовский район, Ленинградская область
  • Повышение квалификации

    Термин «квалификация» появился в Трудовом кодексе меньше 10 лет назад. В Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ добавили статью 195.1, где было определено, что квалификация работника — это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта.

    Цель повышения квалификации — дать актуальные сведения о нововведениях и достижениях отрасли. Курсы должны привести практико-теоретические знания специалистов в соответствие с нормами профстандартов и ЕКС.

    Повышение квалификации регламентируется Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об образовании в Российской Федерации", в частности, статьей 76 “Дополнительное профессиональное образование”.

    Нормативные — правовые акты  

    МинобрнаукиРФ. Приказ от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

                     

    Повышение квалификации

    Курсы повышения квалификации: права педагогов

    Дополнительное профессиональное образование (ДПО) подразделяется на программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки.
    Работник не вправе отказаться от прохождения курсов ДПО без уважительных причин, если его туда направляет работодатель.
    Курсы ДПО проходятся работником полностью за счет работодателя, включая оплату транспортных и иных расходов по перемещению в другую местность.
    Работодатель определяет необходимость направления работника на конкретные курсы ДПО, а также периодичность их прохождения с учетом требований законодательства.
    Прохождение курсов ДПО должно происходить в рабочее время либо с соблюдением еженедельной продолжительности рабочего времени.
    Правовая база: ТК РФ (ст.196, 197), ФЗ «Об образовании в РФ» (ст.76) , Письмо Минобрнауки России N 08-415, Общероссийского Профсоюза образования N 124 от 23.03.2015 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (вместе с «Разъяснениями по реализации права педагогических работников на ДПО»); ФГОС: ФГОС Дошкольное образование (Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 (ред. от 21.01.2019), ФГОС Начальное общее образование (Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 11.12.2020), ФГОС Основное общее образование (Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 11.12.2020), ФГОС Среднее общее образование (Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413 (ред. от 11.12.2020), ФГОС Начальное общее образование обучающихся (обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья) (Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598).

    К программам дополнительного профессионального образования (ДПО) педагогических работников относятся программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

    Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки и дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд определяет работодатель. Однако при этом в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование, в том числе повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Ст. 197 ТК РФ определяет право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, которая осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации.

    Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с прохождением педагогами курсов повышения квалификации.

    1. Отказ педагога от прохождения курсов повышения квалификации допускается лишь при наличии уважительной причины, вне зависимости от периодичности данных курсов. В ином случае педагог может быть привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности
    ФЗ «Об образовании» обязывает педагогов систематически повышать свой профессиональный уровень (п. 7 ч. 1 ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ»). В Разъяснениях по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование закреплено, что при выполнении работодателем условий договора, связанного с ДПО, педагогический работник не вправе без уважительных причин отказаться от получения ДПО. Отказ от прохождения ДПО в таких случаях будет являться дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него в соответствии с трудовым договором трудовых обязанностей. (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2018 по делу N 33-10594/2018, Решение Песчанокопского районного суда № 2-169/2018 2-169/2018).

    Обязательность рассмотрения работодателем уважительной причины в случае отказа сотрудника образовательного учреждения подтверждается в Определении Судебной коллегии по гражданским дела Верховного Суда РФ от 20.04.2020 N 26-КГ20-3. Суд установил, что увольнение сотрудницы из-за ее отсутствия на семинаре-совещании, проводимом в рамках курсов повышения квалификации, неправомерно, так как ее отсутствие было обусловлено приемом у врача в связи с обострением заболевания в рамках организованного работодателем медицинского обследования по договору медицинского страхования. Полного перечня уважительных причин в законодательстве не установлено и каждую ситуацию суд будет оценивать индивидуально.

    2. Работодатель не вправе обязывать сотрудников образовательного учреждения проходить ДПО за свой счет и включать условие об этом в договоры.
    Право педагогического работника на ДПО реализуется путем заключения договора между педагогическим работником и работодателем (ч. 2 с. 197 ТК РФ), который должен содержать обязательства сторон, в том числе обязательство работника повышать свою квалификацию по направлению работодателя, и обязательства работодателя при направлении работника на повышение квалификации с отрывом от работы обеспечивать соблюдение гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 187 ТК РФ: сохранение места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а при направлении для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность — оплаты командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

    Следовательно, директор не вправе обязывать педагога осуществлять повышение квалификации за счет его собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры. 

    В Разъяснениях по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование закреплено, что создание условий и организация ДПО работников целиком отнесена к компетенции образовательной организации (работодателя). К созданию условий для ДПО относится урегулирование как организационных, так и финансовых вопросов.

    Педагогическому работнику нужно также помнить о том, что необходимость ДПО определяет сам работодатель, а значит, в случаях, когда педагогический работник самостоятельно заключил подобный договор на оказание платных образовательных услуг в сфере ДПО с иной организацией, а затем обратился к своему работодателю за компенсацией расходов по оплате обучения, у работодателя отсутствует обязанность платить работнику. Данное положение закреплено в Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 по делу N 88-10462/2020, в котором суд постановил, что подобная невыплата работодателем денежных средств на ДПО своему педагогическому работнику является правомерной, так как решение вопроса о необходимости проведения такого образования в отношении работника является прерогативой работодателя. Это также подтверждается в Определении Московского городского суда от 03.03.2014 N 4г/3-760/14, Апелляционном определении Московского городского суда от 04.09.2019 по делу N 33-33977/2019.

    3. Периодичность прохождения курсов повышения квалификации устанавливается работодателем.
    Согласно требованиям ФЗ «Об образовании в РФ» и ФГОС, повышение квалификации для педагогов должно производиться не реже одного раза в три года. Но директор может направлять педагога на курсы и чаще, так как положение нормы закона устанавливает лишь минимальную периодичность для повышения квалификации педагогическими работникам (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 30.07.2019 по делу N 33-8032/2019). Как правило, в организациях, где педагогические работники направляются на курсы чаще, есть специально разработанные перспективные планы, где установлена периодичность прохождения курсов повышения квалификации. Поэтому для того, чтобы узнать периодичность у своего работодателя, рекомендуем подать заявление о предоставлении данного документа для ознакомления.

    В случае, если право сотрудника образовательного учреждения на ДПО, которое закреплено в договоре между ним и работодателем, не реализуется из-за отказа работодателя выполнить свои обязательства, сотрудник имеет право обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссия по трудовым спорам, суд) либо в федеральную инспекцию труда за восстановлением нарушенного права на ДПО. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.05.2011 N 33-6998/2011)

    4. Прохождение курсов ДПО в дистанционном режиме возможно, но только в рабочее время
    На практике зачастую встречаются случаи, когда педагогический работник направляется работодателем на заочные курсы повышения квалификации с применением дистанционных технологий. Такой вид ДПО является разновидностью обучения без отрыва от работы, однако в большинстве случаев сотрудники образовательных учреждений по решению работодателя обязаны проходить данные курсы в вечернее время или в выходные дни, что нарушает конституционное право граждан на отдых.

    Работодатель не имеет права принуждать работника повышать квалификацию в свободное от работы время без согласия самого работника. Прохождение курсов ДПО по повышению квалификации работником должно происходить в рабочее время либо с соблюдением еженедельной продолжительности рабочего времени, которая является сокращенной для педагогических работников и составляет не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 333 ТК РФ).

    Для того, чтобы защитить свои права в случае необоснованно установленной работодателем перегрузки в виде обязанности прохождения педагогическим работником курсов повышения квалификации в вечернее время либо в выходной день нами предлагаются следующие рекомендации для сотрудников образовательных учреждений:
    Разрешение вопроса с работодателем. Чтобы выразить свой отказ от прохождения обучения в нерабочее время, педагогическому работнику необходимо обратить внимание на приказ работодателя о направлении его на курсы повышения квалификации. На основании данного приказа педагог имеет право составить заявление с требованием корректировки содержания данного локального нормативного акта в соответствии с учебным планом. В заявлении необходимо сослаться на норму ст. 91 ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени и сформулировать требование разрешить вопрос по сокращению рабочего времени в дни, когда проходит повышение квалификации. В случае игнорирования работодателем поданного заявления необходимо обратиться в федеральную инспекцию труда с подробным изложением сложившейся ситуации.

    В случае согласия педагогического работника на прохождение курсов повышения квалификации в нерабочее время, обязательно наличие отдельного соглашения с работодателем, включающего в себя условия об оплате периодов повышения квалификации (оплата сверхурочной работы и работы в выходные дни, осуществляемая в повышенном размере) или предоставлении работнику дополнительных выходных дней. Гарантии при направлении на обучение работников в нерабочее время также могут быть установлены в коллективном договоре, локальных нормативных актах организации.

    Повышение квалификации

    Профессия учителя требует постоянного совершенствования,  регулярного обновления  знаний, использования современных наиболее результативных технологий и обучающих методов. Все это возможно лишь при непрерывном обучении, повышении квалификации. Поэтому неслучайно, что в число обязанностей педагогических работников, определенных ч. 1 ст. 48 Закона об образовании, входит   обязанность «систематически повышать свой профессиональный уровень». Данное требование распространяется на всех педагогических работников, независимо от того, работают они по ФГОС или не работают.Повышение квалификации как обязанность педагогического работника
    Профессия учителя требует постоянного совершенствования,  регулярного обновления  знаний, использования современных наиболее результативных технологий и обучающих методов. Все это возможно лишь при непрерывном обучении, повышении квалификации. Поэтому неслучайно, что в число обязанностей педагогических работников, определенных ч. 1 ст. 48 Закона об образовании, входит   обязанность «систематически повышать свой профессиональный уровень». Данное требование распространяется на всех педагогических работников, независимо от того, работают они по ФГОС или не работают.

    Виды и формы повышения квалификации

    Повышение квалификации педагогических работников осуществляется в форме самообразования (самосовершенствования) и в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:

    — стажировка, курсовая переподготовка

    — краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч

    — курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч

    — дистанционные курсы повышения квалификации

    — накопительная система повышения квалификации

    - участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др

    - организация индивидуальной работы по самообразованию.

    "ОГЭ по истории: методика проверки о оценивания заданий с развернутым ответом"
    28.03.2023
    для учителей истории
    Форма обучения
    заочная
    Категория
    -
    Длительность курса
    24 часа

    В курсе повышения квалификации отражено содержание ОГЭ по истории и особенности подготовки обучающихся к экзамену. Предназначен для учителей истории, реализующих подготовку к ОГЭ, а также для педагогических работников, специализирующихся в данном направлении.

    Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Государственное Автономное образовательное учреждение дополнительного профессиональногот образования "Ленинградский Областной Институт Развития Образования"
    "Актуальные вопросы обучения русскому языку и литературе в условиях перехода на обновленные ФГОС ООО и СОО"
    27.04.2023
    Курс предназначен для учителей русского и литературы
    Форма обучения
    Очно-заочная
    Категория
    -
    Длительность курса
    36 часов
    на данном курсе рассматривались новые подходы преподавания русского языка и литературы в связи с обновленными ФГОС. Дано было теоретическое обоснование и практические занятия.
    Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Государственное Автономное образовательное учреждение дополнительного профессиональногот образования "Ленинградский Областной Институт Развития Образования"
    "Организация и технология инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ"
    04.10.2023
    Для всех учителей
    Форма обучения
    Очная- заочная
    Категория
    -
    Длительность курса
    36 учебных часов

     Задачи курса:

    1. Выделить методы формирования умения педагогов самостоятельно вести образовательную деятельность, оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения в условиях инклюзивного обучения.
    2. Охарактеризовать возможности педагогов самостоятельно вести образовательную деятельность и принимать решения в условиях инклюзивного обучения, исходя из личных и общественных потребностей.
    3. Предоставить педагогам возможность для реализации умения самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать учебную и внеучебную деятельность в условиях инклюзивного обучения;
    4. Создать условия для формирования мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики в условиях инклюзивного обучения.

    Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Государственное Автономное образовательное учреждение дополнительного профессиональногот образования "Ленинградский Областной Институт Развития Образования"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике